病因

更年期冠心病的病因機制是什么

  • 發表時間:2015-10-21 10:12
  • 來源:新聞
  • 責編:liumiao
  • 字體:

  更年期冠心病的病因機制是什么,糖尿病是冠心病的致病因素嗎,糖尿病會不會誘發冠心病,患上冠心病與糖尿病有關嗎,那么,下面請專家來給我們介紹更年期冠心病的病因機制是什么,希望對大家有幫助。

  關于子宮切除并發冠心病的危險機制,目前尚不清楚,可能由于手術本身引起生理性或精神壓力增加了發病的危險性,也可能是子宮本身有一種尚未為人們所認識的激素功能所致,例如前列腺素的分泌,具有預防絕經前動脈粥樣硬化形成的作用。

  這種激素很可能與卵巢分泌的激素起聯合作用,同時根據觀察,子宮切除術后所引起的冠心病與求偶素的應用及吸煙無關。這些病人在切除子宮前血漿膽固醇、血壓、體重等大多正常。絕經前婦女切除子宮后與發生心血管病之間的關系,仍是一項新的課題,尚需進一步研究,但對于絕經期前的婦女,如無特殊的婦科疾病的指征,切除子宮應當慎重。

  膽固醇的增加也是冠心病增加的因素。高脂血癥與動脈硬化的關系,已是一個明確的問題,無論是外源性的(攝入過多的動物脂肪)或內源性(脂質合成增加及脂質清除障礙)的脂質代謝異常,均可導致動脈粥樣硬化。膽固醇、B脂蛋白隨年齡增加而升高。一般認為切除雙側卵巢的婦女或絕經后婦女,血膽固醇及甘油三酯增高,這些都是增加冠心病發病率的危險因素。

  此外,糖尿病是發生冠心病的危險因素,有糖尿病者冠心病的發病率較之無糖尿病者高2倍,據臨床觀察,高膽固醇血癥、動脈硬化與糖尿病三者經常伴隨發生,表示絕經后婦女(包括人工絕經)糖及脂肪代謝發生障礙。

  同時,絕經期婦女體內的雌激素水平發生很大變化,造成了神經---體液平衡失調,影響脂質代謝,易出現心血管系統病變。另外,除雌激素對血中脂質的影響外,還有其他因素對絕經后婦女心血管疾病發病率增高起一定作用。如年齡因素,隨著年齡的增長,血中甘油三酯、膽固醇水平也增高,至60歲以后就不再增加了。

  再有,由于年齡的緣故,動脈內膜壁增厚,氧氣進入受阻,致使中層缺氧,酶活性降低或消失,影響了脂質的轉化及運輸,促使沉積增高。此外,動脈壁對血漿脂蛋白的通透性隨年齡增長而增加,因而造成動脈粥樣硬化的發病率也隨之上升。

  以上內容詳細的介紹了更年期冠心病的病因機制是什么,相信大家對更年期冠心病的病因機制有所了解了,小編提示:大家如果想對更年期冠心病的病因機制有進一步的了解,建議咨詢心臟科專家,讓專家告訴你更年期冠心病的病因機制有哪些。

專家分析冠心病的病因
最主要的引起冠心病的病因

(責任編輯:liumiao)
關注排行榜
精彩聚焦
疯狂撞击美妇雪白的大肉