飲食

如何選擇抗青光眼手術?

  • 發表時間:2013-06-28 11:03
  • 來源:互聯網
  • 責編:yss
  • 字體:

對于一些青光眼, 可選擇手術治療?骨喙庋凼中g主要作用是防止房角阻塞,加速房水地排泄和減少房水生成。

防止房角阻塞,即所謂地“內引流”手術。一種是周邊虹膜切除術,它適用于具有相對瞳孔阻滯地原發性閉角型青光眼早期(臨床前期、先兆期),小梁引流功能正常(房角開放大于1/2)地發作后間隙期和慢性閉角型青光眼。另一種是節段虹膜切除術,適應癥同周邊虹膜切除術,具有下列情況時選用:①角膜中央混濁,無法檢查眼底。②瞳孔移位。③長時間使用縮瞳劑,瞳孔不能自然復原。④瞳孔領區有殘膜或機化膜阻擋。

另辟通道加速房水引流,即“外引流”或“濾過”手術。有小梁切除術、鞏膜切除術、鞏膜灼瘺術,F在常用小梁切除術,尤其是各種改良后地小梁切除術,適應癥廣,術后并發癥少,療效較好。這類手術可用于藥物治療無效地開角型青光眼,小梁過濾功能受損和房角關閉大于1/2地閉角型青光眼,大大多數繼發性青光眼及晚期先天性青光眼。對那些閉角型青光眼急性發作后,瞳孔散大、充血、眼壓控制不好者,上述三種手術均難以見效,此時可選用虹膜嵌頓術。

減少房水生成有睫狀體分離術、睫狀體冷凍術。此類手術有較高地并發癥,通常用在無晶體眼青光眼、絕對期青光眼、新生血管性青光眼和其他抗青光眼手術多次失敗后。

另外尚有幾種特別地抗青光眼手術:早期先天性青光眼可選擇房角切開術或小梁切開術;青光眼控制不好并有明顯白內障者采用小梁切除術聯合白內障摘除術;惡性青光眼藥物治療無效可選擇后鞏膜切開+前房注氣+平坦部玻璃體切割術,必要時作晶體摘除術;濾過性導管植入術用于通常手術不能成功地難治性青光眼、新生血管性青光眼、青年性和無晶體性青光眼,以及葡萄膜炎性和混合性青光眼。

(責任編輯:yss )
關注排行榜
精彩聚焦
疯狂撞击美妇雪白的大肉