治療經驗

青光眼術后會引發哪些并發癥

  • 發表時間:2013-07-30 10:03
  • 來源:互聯網
  • 責編:yss
  • 字體:

青光眼術后會引發哪些并發癥?治療青光眼地方法有很多,青光眼地手術治療方式亦已經逐漸成熟,大多數手術都很安全效果亦好,但極少部分病人可能出現并發癥。那么,青光眼術后會引發哪些并發癥?下面就為大家具體地介紹一下。

青光眼術后會引發哪些并發癥?

1、術后前房延緩形成:造瘺性手術后,通常前房形成需要4~5天,如果術后4~5天沒有形成,則視為房延緩形成。

2、葡萄膜炎:抗青光眼手術后葡萄膜炎地原因包括:①內因:術前高眼壓血管神經系統不穩定,前葡萄膜部有瘀積,術前埋伏性葡萄膜炎。②外因:手術創傷。

3、晶狀體混濁脫位:抗青光眼手術后白內障發生率,要想做出一個術后并發白內障地結論很困難,假如術后7~14天在接近手術區地晶狀體發生混濁,則很有可能術中器械損傷(所以手術不用有齒鑷子進前房夾拉虹膜)常以角鋇膜環鉆術及睫狀體剝離術,白內障發生率較高,可以采用超聲乳化治療。

4、出血:抗青光眼手術中或術后出血,和手術地效果關系頗大,所以手術前全身有關地出血因素地檢查和采取相應地措施,以及術中、術后出血地妥當處理甚為重要。

5、頭痛:頭痛往往是青光眼病人地首發癥狀。但不同于通常性地頭痛可用鎮靜、去痛藥緩解。因為青光眼性地頭痛是因為眼壓升高壓迫眼球組織而產生地只有在眼壓下降后才可減輕或消除。青光眼頭痛往往還伴有眼眶、鼻根脹痛,單眼地頭痛還可表現為劇烈地偏頭痛。

6、惡心嘔吐:胃腸道疾病引起地惡心嘔吐亦是很常見地,但還常伴有腹痛或大便次數改變等癥狀,用止嘔、止痛藥物后多可緩解,這是可以鑒別地。而青光眼病發作時地惡心嘔吐只有在眼壓下降時才會減輕或消除。有時嘔吐后眼壓反可下降,出現一時性好轉,但眼壓仍高,虹視、頭痛亦都還存在。

7、虹視:是指病人發病時,看燈光會有一個彩虹樣地光圈繞在燈光周圍。外圈紅色,內圈綠色或紫藍色。這是因為眼壓增高后,眼內液體循環障礙引起角膜水腫,產生折光改變所致。眼壓恢復正常時,虹視就消失。但虹視并非青光眼地特有癥狀,晶狀體混濁或結膜部有分泌物時亦可發生,只是色調不如典型地虹彩那樣鮮明。亦不像青光眼地虹視具有發作性,同時亦不伴有頭痛等癥狀。

8、視力障礙:青光眼病在急性發作時都有明顯地視力下降。除了角膜水腫這一原因外,更主要地是眼壓增高帶來視神經受到損害所致。眼壓越高視神經受壓越厲害,視力下降亦就越明顯。有地早期病人并沒有視力明顯下降地表現,只有在夜間出現霧視和視物模糊,通過較好地休息,次日就消失了,就是青光眼發病地前驅癥狀,切不可忽視。

提示:手術后一旦發覺前房消失,眼壓升高,即表示為惡性青光眼。應立刻采取措施,積極搶救?蓱50%甘油或醋氮酰胺口服,靜脈滴注20%甘露醇,局部點用1%阿托品眼藥水,每日2~3次。經上述處理,如眼壓下降,前房恢復,可繼續保守治療。

(責任編輯:yss)
關注排行榜
精彩聚焦
疯狂撞击美妇雪白的大肉