癥狀

談談青光眼的常見癥狀是什么呢

  • 發表時間:2015-10-21 17:13
  • 來源:新聞
  • 責編:liumiao
  • 字體:

  大家需要注意青光眼的出現,說起這種疾病很多的人并不了解,但是患上這種疾病之后危害很大,而且這種疾病的出現幾率很高,疾病的危害相當嚴重因此,我們應該了解其中的癥狀,避免導致視力受到影響,那么,青光眼的常見癥狀是什么呢?

  1:視力逐漸下降,驗光配鏡視力矯正不到1.0(對數視力表為5.0),尤其高度近視者,戴適度的眼鏡后仍常有頭痛眼脹感。由于高度近視的鞏膜(眼白部分)變長,彈性明顯下降。所以出現高眼壓時,自覺癥狀不明顯或無癥狀,患者容易疏忽,而視力卻在悄悄損失,醫生也往往易漏診。

  2:平時喝水較多,一次喝水超過300毫升時出現頭痛。這是因為飲水速度快,量多,可使血液稀釋引起滲透壓降低,進入眼內的房水就會增多,從而引起眼壓升高;颊叱T陲嬎15~30分鐘出現眼脹頭痛。

  3:早晨起床后看書報較吃力,易出現鼻梁根部酸脹和眼眶前額脹痛。因為正常人的眼壓有晝夜波動的規律,一般清晨偏高,夜間較低。青光眼患者24小時的眼壓波動幅度更大,故早晨眼壓就更高,就會出現癥狀。

  4:情緒激動或在暗處停留過久(如看電影、電視或在暗室工作),便有眼脹、頭痛、視物模糊,眼前如同有一層云霧,這是閉角型青光眼的早期癥狀。多次反復出現后,有可能突然進入急性大發作期。

  老年人患了青光眼,該如何護理呢?

  1、保持良好的睡眠。睡眠不足或失眠,都會引起眼壓的波動。

  2、要積極治療高血壓。

  3、便秘對青光眼有害。經常保持大便通暢是十分必要的,如有便秘可常服蜂蜜,多吃水果。

  4、保持愉快的情緒。首先患者應了解“青光眼”病是中老年人的常見病之一,青光眼的特點是以眼壓增高為主的眼科疾病。發病原因多與患者的情緒有關。不良情緒可導致發病或使病情加重。由于患者對周圍環境陌生,常表現對事物較敏感,情緒易激動、易煩躁,針對這些,患者首先要做耐心細致的解釋工作。幫助患者消除緊張恐懼的情緒,使患者認識疾病,堅定戰勝疾病的信念,用輕松和希望的心態去排除各種消極的心理,積極配合醫生進行檢查、治療。最后達到戰勝疾病的目的。發怒、激動和緊張是發病的誘因。所以,必須善于控制自己的情緒,讓心情保持穩定,心胸開朗。

  5、少看或不看電視、電影。暗的環境可造成眼壓升高,有不少人因為看電影、電視而誘使青光眼發作。當然也可以短時間看電視,但別忘了看電視屋里要開燈。

  6、生活規律,勞逸得當。適當參加體力勞動和體育活動 如經常打太極拳、散步、做眼保健操等,以增強體質,促進心肺功能改善,加速血液循環,避免眼部瘀血,增強眼睛抗高眼壓的能力。

  7、 患者應該創造一個良好的環境使患者感到精神愉快,盡快進入患者角色。首先護士要熱情接待、耐心誠懇的介紹住院環境、生活設施入管理制度等,使老人心理感到安慰及安全感。

  8、語言護理與心理的護理需要同時進行,不同的語言會帶來不同的心理反應,所以工作中護士必須具備良好的語言素質、端莊的儀表以及穩重的步態,這樣會贏得患者的好感、尊敬與信任,使患者體會到親切和溫暖,以達到最理想的治療效果。

  溫馨提示,一旦患上這種疾病,患者的視力不斷下降,而且,還會導致高度近視,造成失明,其實患者應該注意保持好的心態,避免情緒過于激動,這樣會造成眼壓升高,導致病情嚴重,給身體帶來更多的危害。

到底青光眼的早期癥狀有哪些呢?
各類青光眼疾病的癥狀體現有何不同

(責任編輯:liumiao)
關注排行榜
精彩聚焦
疯狂撞击美妇雪白的大肉