癥狀

腎炎是造成腎小球濾過率降低的根本原因

  • 發表時間:2014-10-31 10:56
  • 來源:未知
  • 責編:zmy
  • 字體:

  很多腎病患者在進行身體檢查時都會發現,腎小球的濾過率有明顯的下降,但是對于造成這種現象的原因卻不太清楚。其實腎小球濾過率下降也是腎炎的癥狀之一,通過分析腎小球的濾過功能,相信就能為大家解除此類疑惑。

  研究發現,腎小球的濾過是通過兩種功能來實現的,一是腎小球的機械屏障功能,二是腎小球的電荷屏障功能。機械屏障功能是指腎小球有一種讓小分子物質濾出,而不讓大分子物質濾出的能力。這種能力就使血液中的大分子物質留在血液中,而將小分子物質送入尿極。而由于一般的血液毒素都是小分子物質,所以,毒素一般就被排入了尿中。所謂電荷屏障是指腎小球還有一種讓帶正電荷的物質通過的能力,以確保帶負電荷的物質留在血液中。通過上述兩種功能,腎小球就實現了在濾過過程中保證讓血液中帶正電荷的小分子物質進入尿液中的功能,而當尿液流經腎小管時,腎小管又通過自身的回吸收能力,將尿液中一些對人體有益的成分重新回吸收到血液中,并把尿液中有害的部分排出體外。

  一旦人體出現了疾病侵害時,就會首先造成人體血液中的成分變化。進而造成腎小球和腎小管超出了自身的工作負荷能力,而出現損傷或損壞原有的濾過平衡。打破這種破壞的本質就是上述四種功能細胞或一種或兩種或全部遭到破壞。為此研究發現,人們常說的腎小球濾過功能的下降,實質上就是腎小球和腎小管中的四個功能細胞的功能發生了破壞。至此,人們就得出了一個有意義的結論:腎功能的下降就是腎功能單位——腎小球和腎小管的濾過功能和回吸收功能下降的結果,而腎小球、腎小管功能下降的原因卻是腎小球和腎小管中的功能細胞——腎小球毛細血管內皮細胞、系膜細胞、上皮細胞和腎小管內的上皮細胞功能被破壞后功能下降導致的。研究到這里,我們終于找到了腎小球濾過率下降的真正原因——腎功能單位的組成細胞,即腎臟固有功能細胞被損傷損害后的功能下降。也就是說腎小球濾過率下降是腎炎的癥狀。

  以上就是關于腎炎的癥狀中,腎小球濾過率下降的原因分析,通過對于這些知識的了解,希望各位讀者能夠及時掌握自己的腎臟情況,能夠通過腎小球濾過率的變化來確認腎臟情況,以便于及時發現與治療腎炎。

  可登錄腎炎疾病專題或向專家免費進行咨詢,屆時專家將根據患者的具體情況作出詳細的解答。

(責任編輯:zmy)
關注排行榜
精彩聚焦
疯狂撞击美妇雪白的大肉