癥狀

腎炎的臨床癥狀都有哪些

  • 發表時間:2014-10-31 11:00
  • 來源:未知
  • 責編:zmy
  • 字體:

  腎炎的臨床癥狀都有哪些?專家介紹:慢性腎炎大多數隱匿起病,病程冗長,病情多緩慢進展。由于不同病理類型,臨床表現不一致,多數案例以水腫為首現癥狀,輕重不一。輕者僅面部及下肢微腫,重者可出現腎病綜合征,那么,腎炎的臨床癥狀都有哪些?針對這個問題下面專家就來為您詳細介紹一下。

  腎炎的臨床癥狀都有哪些?一般根據臨床表現不同,分為以下五個類型:

  1、混合型:臨床上既有腎病型表現又有高血壓型表現,同時多伴有不同程度腎功能減退征象。病理改變可為局灶節段腎小球硬化和晚期彌漫性增殖性腎小球腎炎等。

  2、急性發作型:在病情相對穩定或持續進展過程中,由于細菌或病毒等感染或過勞等因素,經較短的潛伏期(多為1~5日),而出現類似急性腎炎的臨床表現,經治療和休息后可恢復至原先穩定水平或病情惡化,逐漸發生尿毒癥;或是反復發作多次后,腎功能急劇減退出現尿毒癥一系列臨床表現。

  3、普通型:較為常見。病程遷延,病情相對穩定,多表現為輕度至中度的水腫、高血壓和腎功能損害。尿蛋白(+)~(+++),離心尿紅細胞>10個(高倍視野下)和管型尿等。病理改變以系膜增殖局灶節段系膜增殖性和膜增殖、腎小球腎炎為多見。

  4、腎病型:除具有普通型的表現外,主要表現為腎病綜合征,24小時尿蛋白定量>3.5g,血清白蛋白低于30g/L,水腫一般較重和伴有或不伴高脂血癥。病理改變以微小病變、膜性、膜增殖、局灶性腎小球硬化等為多見。

  5、血壓型:除上述普通型表現外,以持續性中等度血壓增高為主要表現,特別是舒張壓持續增高,常伴有眼底視網膜動脈細窄、迂曲和動、靜脈交叉壓迫現象,少數可有絮狀滲出物及(或)出血。病理改變以局灶節段腎小球硬化和彌漫性增殖為多見或晚期不能定型或多有腎小球硬化表現。

  腎炎的臨床癥狀都有哪些?以上專家已經為您詳細介紹了,溫馨提示:慢性腎小球腎炎臨床和病理分型不是絕對的,各類型之間可相互轉化,對未能施行腎活組織檢查作出病理分型的案例,可根據臨床表現特點作出腎炎、腎病綜合征、高血壓的分型;結合腎功能測定,可作為粗略估計病情程度、制定治療方案和判定預后的參考。

腎炎

(責任編輯:zmy)
關注排行榜
精彩聚焦
疯狂撞击美妇雪白的大肉