預防

如何對付小兒咳嗽?

  • 發表時間:2014-11-27 16:15
  • 來源:未知
  • 責編:zmy
  • 字體:

  咳嗽,也是最容易偽裝的,耍小聰明的孩子常借此裝病不去上學。

  聰明的媽媽,你都能分辨出來嗎?

  第一部分 聽音辨咳―咳嗽常見的原因和表現不同原因引起的咳嗽,各有特點。有些可以就地處理,有些需要就診,請醫生治療。

  第二部分 就診與護理診室里的故事醫生首先詳細詢問與咳嗽有關的情況,最好由熟悉情況的家長回答。有些患兒家長覺得介紹病情越詳細越好,可是醫生診病有重點,不一定需要細碎的內容。

  詢問病情之后,醫生對患兒進行體格檢查,用聽診器聽聽氣管、支氣管和肺部的呼吸音。根據需要再進行一些實驗室檢查,比如胸部x光片、血常規、呼吸功能測試等。

  百白破聯合疫苗,用于預防百日咳、白喉、破傷風三種疾病的混合疫苗。1978年納入兒童計劃免疫,分別于兒童3個月、4個月和5個月時接種一針,三針都接種后建立對疾病的免疫力。

  百日咳和白喉是嚴重的呼吸系統疾病。長期咳嗽是百日咳的特征;咳嗽引發黏膜脫落導致窒息,是白喉最危險的并發癥。

  咳嗽不一定吃藥眼見得孩子在受罪,家長無不心急如焚,常常再三懇求醫生趕快開些好藥止住咳嗽。然而,孩子用了許多價錢昂貴的藥物,為什么癥狀并沒有多少好轉?

  這其中存在善意的誤會―“醫生看病一定要開藥,咳嗽一定要吃止咳藥”。隨著科學知識的普及,大家逐漸認識到孩子咳嗽不一定吃藥。

(責任編輯:zmy)
關注排行榜
精彩聚焦
疯狂撞击美妇雪白的大肉