預防

小兒感冒食物有哪些忌宜

  • 發表時間:2014-11-27 16:16
  • 來源:未知
  • 責編:zmy
  • 字體:

  小兒感冒是孩子常見病,一年四季隨著氣候的變化而發病。小兒感冒流行時,發病人數很多,所以不容忽視。 小兒感冒俗稱小兒傷風,是現代醫學所稱的小兒急性鼻咽炎、小兒急性咽炎、小兒急性扁桃體炎等小兒上呼吸道感染病的統稱。小兒感冒是鼻內粘膜的一種急性炎癥性疾病,它有傳染性,是兒科最常見的一種疾病。

  在身體受涼、過度疲勞等體質下降的情況下鼻腔粘膜的正常防御功能遭到破壞,病毒侵入鼻腔粘膜后在局部不斷地成長和繁殖,造成了感冒發病。感冒發病后常常先感到鼻子發干,發癢,隨后即打噴嚏,流稀水樣鼻涕,并且有鼻子不通氣的感覺。 嬰兒感冒多發生于出生后6個月到1歲的孩子。這個時期由于媽媽先天賦予他的抵抗力逐漸減低而自身的免疫力又很差,對病原體的抵抗力也很弱,所以容易患各種感染。輕松應付嬰兒感冒,掌握要點最關鍵。

  感冒禁忌

 。、忌服辛辣油膩食物。

 。、忌服魚腥之物。

  感冒宜食

 。、食物以清淡、稀軟為宜。

 。、感冒初期宜大量飲水。

 。、日常飲食以面食為主,可攝入含高維生素、高蛋白質的食物。

 。、感冒后期,則宜多用開胃健脾之品,以及調補正氣的食物,如大棗、銀耳、芝麻、龍眼肉、海參、黑木耳等。

  感冒的民間驗方

 。、薄荷葉、甘草各3克。開水沖泡,日服2次。

  注:此方主治感冒初起輕癥。

 。、紫蘇葉9克、黑棗10枚。慢火熬湯,喝后即覆被而睡。

  注:此方主治感冒初起。

 。、 紫蘇葉6克、薄荷葉6克。先用清水將藥洗凈,再用溫開水浸泡當茶喝。

  注:此方主治感冒初起或發熱無汗者。

(責任編輯:zmy)
關注排行榜
精彩聚焦
疯狂撞击美妇雪白的大肉