預防

小兒感冒不及時就診易引起并發癥

  • 發表時間:2014-11-27 16:30
  • 來源:未知
  • 責編:zmy
  • 字體:

  到目前為止,仍沒有藥物可醫治感冒。許多人服用的“感冒藥”,不過是抗生素、預防肺阻塞、抗發熱、制痛等的藥物,只能緩解感冒癥狀,無法治療,而且還有副作用。流感和感冒病毒隨時在發展、變異,因此沒有藥物可以直接跟病毒對抗,人們一定得通過自己的免疫系統才能戰勝感冒。專家認為,感冒是自限性疾病,絕大多數病毒性感冒可以自動痊愈,在這種情況下只需要加強護理,補充營養,多喝水多休息,再有針對性地進行退燒等治療,并不需要用藥。

 

  感冒病毒在感染呼吸道的同時,也會損害其他器官,如損傷心臟、肝臟等,有可能出現并發癥。如扁桃腺發炎后,有可能引起急性腎炎等。另外,很多疾病的早期表現和感冒一樣,如病毒性心肌炎、麻疹、水痘等,家長很難鑒定。小孩一旦患上感冒,家長應帶孩子前往兒科就診,并根據醫生的建議進行護理與治療,切不可隨意用藥。

  提醒:目前市場上出售的絕大多數感冒藥,都只是針對感冒的各種癥狀,如鼻塞、流涕、頭暈、咳嗽等癥狀緩解而已,而對引起感冒的病毒本身并無任何治療作用。此外,很多病癥如心肌炎、腸炎等表現癥狀與感冒類似,因此不及時治療會產生嚴重后果。

(責任編輯:zmy)
關注排行榜
精彩聚焦
疯狂撞击美妇雪白的大肉