預防

到底怎么做能夠不得咽炎呢?

  • 發表時間:2015-09-08 11:20
  • 來源:互聯網
  • 責編:dengchen
  • 字體:

  咽炎是很多患者都了解的疾病,針對這個疾病,患者朋友的嗓子都會出現腫痛的情況,這給患者的生活帶來了很大的影響,咽炎患者一定要注意少說話,多喝水,避免刺激性氣體,這是很好的預防咽炎的辦法。在生活當中患者一定要注意疾病的預防,那么到底怎么做能夠不得咽炎呢?下面我們就一起來簡單的了解一下吧。

  到底怎么做能夠不得咽炎呢?

  1、多喝水。多喝點水總是沒錯,無論何時何刻都不可以讓身體處于缺水狀態。此外,用鹽水熏蒸喉嚨也是緩解患病情況的好辦法?捎靡粋大碗盛放一些煮沸的鹽水,張大嘴對著蒸汽吸氣和呼氣,每次大約10分鐘,每天至少2次。

  2、少說話。能不說話就不說話,必須說話就盡可能少說,避免用嗓過度。尤其是教師職業,應適當調整自己的課程。多休息,少操勞,適當鍛煉身體,增強體質。

  3、口腔清潔。早晚用淡鹽水漱口,漱口后再喝一杯淡鹽水,為咽部殺菌、清潔和濕潤,有利于改善咽部的環境,防范細菌感染。同時,防治口鼻疾病,消除炎性病灶,對防治慢性咽炎也不容忽視。

  4、合理飲食。飲食以清淡易消化飲食為宜,時常飲用清涼潤喉的飲料和水果。忌食過冷、過熱、油炸或辛辣的刺激性食品。三餐規律,定時定量,不暴飲暴食,也不長期饑餓。

  5、室內保濕。經常開窗通風,保持室內適宜的溫度和濕度。不把有刺激氣味的物品放在室內。冬季用暖氣取暖時應關注室內不要太干燥,可運用加濕器,或者在睡前放在暖氣上塊濕毛巾,以保持空氣濕潤。也可以趁中午休息時間到戶外走一走,呼吸新鮮空氣。

  6、規律作息。打亂了正常的生活作息規律會破壞體內的正常調整機制,使身體抵抗力下降,易受外界致病發原因素侵犯,使咽部炎癥久治不愈。建議早睡早起,保持充足的休息時間,適當參加體育鍛煉。

  7、戒煙戒酒。摒棄不良的嗜好,煙酒既可刺激咽喉,更加嚴重慢性炎癥的患病情況,又可使機體功能受損,對肺、肝、胃等內臟造成不可逆轉的損傷,應堅決戒除。

  8、良好心理狀態。研究顯示,心理因素與慢性咽炎的病發有一定的有關性。慢性咽炎好發于絕經期的婦女和內向寡言的青少年女性。

  到底怎么做能夠不得咽炎呢?相信患者朋友們看了上述的觀點,對于疾病已經有了很好的了解,患者在飲食方面也要進行注意,這樣才可以更好保護您的咽喉,希望您可以早日脫離病痛的折磨。

(責任編輯:dengchen)
您可能感興趣的:
關注排行榜
精彩聚焦
疯狂撞击美妇雪白的大肉