診斷鑒別

超聲對子宮肌瘤的診斷的意義

  • 發表時間:2015-05-11 13:43
  • 來源:未知
  • 責編:jqf
  • 字體:

對于身體的檢查有很多的方面,不同的檢查有不同的意義,對于女性來說,超聲的檢查能夠發現很多的疾病,能夠更早的進行診斷和治療,需要我們能夠更好的了解,才能夠有利于我們身體的檢查,女性子宮肌瘤就是比較常見的疾病,需要很好的掌握,下面就介紹一下超聲對子宮肌瘤的診斷的意義。

超聲對子宮肌瘤的診斷的意義

一、超聲檢查目前國內B超檢查較為普遍。鑒別肌瘤,準確率可達93.1%,它可顯示子宮增大,形狀不規則;肌瘤數目、部位、大小及肌瘤內是否均勻或液化囊變等;以及周圍有否壓迫其他臟器等表現。由于肌瘤結節中腫瘤細胞單位體積內細胞密集,結締組織支架結構的含量及腫瘤、細胞排列不同,而使肌瘤結節于掃描時表現為弱回聲,等回聲和強回聲3種基本改變。弱回聲型是細胞密度大,彈力纖維含量多,細胞巢狀排列為主,血管相對豐富。強回聲型,膠原纖維含量較多,腫瘤細胞以束狀排列為主。等回聲型介于兩者之間。后壁肌瘤,有時顯示不清。肌瘤愈硬衰減表現愈重,良性衰減比惡性明顯。肌瘤變性時,聲學穿透性增強。惡變時壞死區增大,其內回聲紊亂。故B超檢查既有助于診斷肌瘤,區別肌瘤是否變性或有否惡性變提供參考,又有助于卵巢腫瘤或其他盆腔腫塊的鑒別。

二、探測宮腔用探針測量宮腔,壁間肌瘤或粘膜下肌瘤常使子宮腔增大及變形,故可用子宮探針探測宮腔的大小及方向,對照雙合診所見,有助于確定包塊性質,同時可了解腔內有無包塊及其所在部位。但必須注意子宮腔往往迂回彎曲,或被粘膜下肌瘤阻擋,使探針不能完全探入,或為漿膜下肌瘤,宮腔往往不增大,反而造成誤診。

看到了上面介紹的超聲對子宮肌瘤的診斷的意義,大家了解到子宮肌瘤這個疾病有多種的檢查的方法,有著不同的意義,需要根據患者的情況,進行檢查,同時也是需要應用好超聲的早期的檢查。

(責任編輯:jqf)
關注排行榜
精彩聚焦
疯狂撞击美妇雪白的大肉