癥狀

子宮肌瘤的病理表現特點

  • 發表時間:2014-08-08 14:22
  • 來源:未知
  • 責編:zmy
  • 字體:

  子宮肌瘤是女性生殖器最常見的一種良性腫瘤,其病理檢查內容如下所示:

  1、巨檢

  巨檢是指對送審的病理標本進行肉眼觀察,在巨檢的基礎上切除一定數量并具有代表性的病變組織做切片,是進行正確的病理診斷十分重要的環節,有時甚至對診斷具有決定性的意義。子宮肌瘤的巨檢可見:實質性球形包塊,表面光滑,質地較子宮肌硬,壓迫周圍肌壁纖維形成假包膜,肌瘤與假包膜之間有一層疏松網狀間隙,極易剝出;切面呈灰白色,可見旋渦狀或編織狀結構。

  2、鏡檢

  鏡檢是顯微鏡檢查的簡稱,即將待檢標本取樣、制片,在顯微鏡下觀察、分析、判斷,?蓞f助診斷疾病。子宮肌瘤的鏡檢可見:肌瘤主要由梭形平滑肌細胞和不等量纖維結締組織構成,肌細胞大小一致,排列成旋渦狀或棚狀,桿狀核。

  3、肌瘤變性

  是指肌瘤失去原有的典型結構,主要變性包括:玻璃樣變(又稱為透明樣變)、囊性變、紅色樣變、肉瘤樣變及鈣化等等。

(責任編輯:zmy)
關注排行榜
精彩聚焦
疯狂撞击美妇雪白的大肉