生活保健

四季養生

驚蟄節氣 不同體質如何養生?

  • 發表時間:2014-05-29 13:51
  • 來源:未知
  • 責編:zmy
  • 字體:

  驚蟄是二十四節氣之一,每年太陽運行至黃經345度時即為驚蟄,一般在每年在3月5日、6日或7 日,這時氣溫回升較快,漸有春雷萌動,那么驚蟄節氣來襲不同體質如何養生呢?>>>霧霾天吃三色食物保健康

  在驚蟄節氣中向大家重點介紹常見的四種體質的養生方法。

  一、陰虛體質: 這種人的體質特點為形體消瘦,手足心熱,心中時煩,少眠,便干,尿黃,不耐春夏,多喜冷飲。

  1.精神調養:陰虛體質的人性情急躁,常常心煩易怒,這是陰虛火旺、火擾神明之故,應遵循“添澹虛無、精神內守”的養生法。加強自我涵養,養成冷靜、沉著的習慣。少參加爭勝負的文娛活動,節制性生活。

  2.環境調攝:陰虛者,畏熱喜寒,寒冬易過,熱夏難當。所以有條件的人,每逢春夏季,可到海邊、林區、山區去旅游,休假。住房最好選擇居室環境安靜,坐北朝南的房子。

  3.飲食調養:其原則要保陰潛陽,多吃清淡食物,如糯米、芝麻、蜂蜜、乳品、豆腐、魚、蔬菜、甘蔗等。有條件的人可食用一些海參、龜肉、蟹肉、銀耳、雄鴨、冬蟲夏草等,燥烈辛辣之品應少吃。

  4.體育鍛煉:不宜過激活動,著重調養肝腎,太極拳是較為合適的運動項目。

  二、陽虛體質:這種人多形體白胖,或面色淡白,手足欠溫,小便清長,大便時稀,怕寒喜暖。

  1.精神調養:陽氣不足的人常表現出情緒不佳,善恐或善悲。這種人要善于調節自己的情緒,多聽音樂,多交朋友。

  2.環境調攝:陽虛體質的人,適應氣候的能力差,冬季要避寒就溫,春夏要注意培補陽氣。做到“無厭于日”,即在春夏季多曬太陽,每次不得少于十五至二十分鐘。這樣可大大提高冬季的耐寒能力。

  3.體育鍛煉:陽虛體質的人,春夏秋冬都應加強體育鍛煉,可采取散步、慢跑、太極拳、五禽戲等項目。日光浴、空氣浴是不可缺少的強壯衛陽之法。

  4.飲食調養:空腹不吃寒涼蔬果;晚上九點后不吃寒涼蔬果。陽虛、寒氣重者,下午三點以后不吃。再嚴重的,中午以后不吃寒涼蔬果;不吃生菜沙拉;烹煮蔬果時,適當加入如生姜等性熱的調味料以制其寒。

  三、血瘀體質:凡是面色晦滯,口唇色暗,肌膚干燥,眼眶黑暗者多為血瘀體質之人。

  1.體育鍛煉:多做有益于心臟血脈的活動,如交誼舞、太極拳、保健按摩等能使身體各部都活躍起來的,是有助氣血運行的運動項目。

  2.精神調養:血瘀體質的人多有氣郁之證,培養樂觀情緒至關重要。精神愉快則氣血和暢,經絡氣血的正常運行,有利于血瘀體質的改變。反之,苦悶、憂郁會加重血瘀傾向。

  3.飲食調養:常吃具有活血化瘀作用的食品,如桃仁、黑豆、油菜、慈姑、醋等,經常煮食一些山楂粥和花生粥。也可選用一些活血養血之藥品(當歸、川芎、桃仁、紅花)和肉類褒湯飲用。

  四、痰濕體質:形體肥胖,肌肉松弛,嗜食肥甘,神卷身重,是痰濕體質人的明顯特征。

  1.環境調攝:在陰雨時,避免濕邪侵襲;不宜居住在陰冷潮濕的環境里。

  2.飲食調節:應該多吃健脾利濕;化痰祛濕的食物,如白蘿卜、扁豆、包菜、蠶豆、洋蔥、紫菜、海蜇、荸薺、白果、枇杷、大棗、薏苡仁、紅小豆等。少食肥甘厚味、飲料、酒類之品,且每餐不宜過飽。

  3.體育鍛煉:痰濕之人,多形體肥胖,身重易倦,故應長期堅持散步、慢跑、各種舞蹈、球類等活動,活動量應逐漸增強,讓松弛的皮膚逐漸轉變成結實、致密的肌肉。

(責任編輯:zmy)
關注排行榜
精彩聚焦
疯狂撞击美妇雪白的大肉