中醫生活

中醫養生

練太極,千萬不要傷了膝蓋

  • 發表時間:2015-04-28 11:43
  • 來源:未知
  • 責編:zmy
  • 字體:

  但這個看似柔和舒緩的運動,習練時也要講求科學性,如果練得不得法也會造成傷痛。國家體育總局武術運動管理中心副主任王玉龍介紹,膝蓋的病痛是習練

  因此,有必要提醒廣大太極拳愛好者,習練太極也要講求科學。一些愛好者常常一氣兒練幾個小時,把自己會的所有套路全都習練一遍,結果造成膝蓋疼痛。大眾健身不是競技體育,其實不必“更高、更快、更強”,要注意掌握科學訓練的要領,而這又是傳統武術師徒傳授方式常有的不足。

  要避免太極拳訓練中的膝蓋傷病,一是要遵循循序漸進的健身規律,運動量要慢慢增加;二是要掌握正確的太極技術動作,比如蹲的姿勢、膝蓋前傾的位置一定不能超過腳尖。只要太極鍛煉之后心跳不狂、有神清氣爽的舒服感時,那就是達到了目的。如果感到累就要適可而止,或者在套路換項之間增加休息時間。在傳統的太極拳習練中,缺乏科學的監控手段,然而最常用的脈搏與血壓測試,就是簡單而有效的方法。

(責任編輯:zmy)
關注排行榜
精彩聚焦
疯狂撞击美妇雪白的大肉